今天是:
当前位置:首页 > 青少年工作 > 科技创新 > 关于举办第七届“皖新教育杯” 安徽青少年科技发明大赛暨“冠军智造之旅”活动(淮北赛区)选拔赛的通知

关于举办第七届“皖新教育杯” 安徽青少年科技发明大赛暨“冠军智造之旅”活动(淮北赛区)选拔赛的通知

发布日期:2020-06-08 16:00:20   访问次数:  来源:

淮科协202010


各县区科协、教育局,各有关学校:

按照习近平总书记指出的“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”和“在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围”的指示,为把“科教兴国,创新兴皖”战略进一步落到实处,丰富我省素质教育内涵,皖新传媒已成功举办了六届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛暨以色列创新之旅活动,树立并提升了皖新传媒及皖新教育的品牌形象。第七届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛暨冠军智造之旅活动将在总结往届活动的基础上,由安徽新华传媒股份有限公司、以色列魏茨曼科学研究院、中国科学院合肥物质科学研究院共同举办。现将有关事项通知如下:

一、活动介绍

本活动旨在选拔和培育面向世界、面向未来的国际化创新种子,同时继续“在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围”。

本届科技发明大赛设特等奖、一等奖共20名,除将获得图书等物质奖励外,还将免费参加由安徽新华传媒股份有限公司赞助的“冠军智造之旅”活动。

二、参赛对象

    参赛对象为11—18岁之间的我市在校中、小学生。

    凡弘扬科学精神、具有独创意识的科技小发明或创意,尤其欢迎生命科学、卫生防疫类的小发明参赛(具体要求见附件一)。

三、活动时间和地点

第七届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛分为预热、初赛和决赛三个阶段:

预热阶段:522—531日。

结合我市疫情防控实际情况和相关规定,在确保安全的前提下,动员组织我市更多的青少年积极参加本次大赛活动,不断扩大“‘皖新教育杯’安徽青少年科技发明大赛”的影响力。

初赛阶段(淮北赛区选拔赛):61日—615

我市选手参加本次大赛的青少年以学校为单位报送作品,经评选后确定参加第七届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛的作品。

决赛阶段:616—6月30日,在合肥市举行。

“冠军智造之旅”活动时间暂定为8月10日-8月25日之间,具体时间和行程另行通知。活动期间,小发明家们将前往中国科学院合肥物质科研究学院、中国科学技术大学、中科大先研院、安徽创新馆、省内一流高科技企业及部分人文景点参观,了解世界级科研项目,领略国家大科学中心和国家级实验室的非凡魅力,更有机会与院士专家亲密交流。除安排顶尖专家讲座外,本次活动将实行“导师制”,为小发明家成长成才深度创造价值:每4名小发明家与1名名校博士组成一组,在研学过程中共同探究科学奥秘、探讨个人生涯规划。

四、组织机构

为了做好淮北赛区的比赛组织工作,成立本次大赛淮北预选赛组委会。名单如下:

主任委员:

 芳(淮北市科协副主席)

马  良(淮北市教育局副局长)

王  勇(淮北新华书店总经理)

委  员:

朱占英(淮北市科协青少部部长)

刘  红(淮北市教育局基教科科长)

任明军(淮北新华书店教育服务公司总经理)

组委会办公室设在淮北市科协青少部

联系人:朱占英  电话3022728

            赵晓伟  电话3884565

五、比赛流程

 (一)作品申报

     本次大赛的作品征集和申报程序是:参赛选手统一填报《第七届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛作品登记表》(附件2)。为了确保参赛者资格和作品的原创性,各校应认真审查优秀作品的真实性,由学校审查后报市组委会办公室。

作品申报时,除附件2及视频以外,可附加论文和其他原始材料。

作品报送截止日期为:610

(二)作品评选

淮北赛区预选赛的评选工作将由组委会聘请专家评委对申报作品进行评审、选拔。评出淮北赛区一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。组委会将对获奖者和辅导老师进行表彰并给予适当奖励。

(三)参加决赛

淮北赛区预选赛组委会将会根据专家评委的评选结果和意见选拔出7位优秀选手和作品参加第七届“皖新教育杯”安徽青少年发明大赛决赛。

六、相关要求

(一)高度重视,加强领导

“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛暨冠军智造之旅活动,作为“大众创业,万众创新”的重要平台以及实施“科教兴国,创新兴皖”战略的重要载体,无论是在我市青少年活动品牌建设还是在中外青少年文化交流上,都具有重要的意义,规格和层次也较高。请县区科协、教育局和各中小学校要把此次活动作为中小学生科技教育的重点,并结合实际情况,制定详细的实施方案,做到全面部署,全力推进。

(二)营造氛围,加强宣传

县区科协、教育局和各中小学校要积极利用校内外宣传媒体和渠道抓好此次活动的宣传报道工作,营造“梦想与科学交融,青春与创新同行”的浓厚氛围,为活动的开展提供良好的环境。

(三)认真组织,精心实施

县区科协、教育局和有关学校要采取青少年喜闻乐见的形式,做好本次活动的动员、组织工作,要认真征集参赛作品,确保参赛作品的数量和质量,同时本着公正、公平、公开的原则,把真正能代表当地科技创新水平的青少年人才选拔出来,让他们向全省、全国乃至国外同龄人展示自己的风采。活动期间严禁收取参赛者或参赛学校的任何费用。

(四)严格防疫

请各有关单位在开展活动的同时认真做好新冠肺炎疫情防控,严格按照属地疾控和教育部门以及相关学校的规定和要求开展相关工作。


附件:1.第七届“皖新教育杯”安徽青少年发明大赛参赛须知;

      2.第七届“皖新教育杯” 安徽青少年发明大赛作品登记表。


 

淮北市科学技术协会  淮北市教育局  淮北新华书店有限公司

 

20205 22 


附件.doc










 


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号:皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技