今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县快讯 > 濉溪县科协认真组织科协会员日活动

濉溪县科协认真组织科协会员日活动

发布日期:2015-12-22 16:11:24   访问次数:  来源:

 

2015年中国科协会员日活动的主题是“家”的温馨、节日的问候,为营造“建家交友”的良好氛围,更好展示科技工作者“积极向上、奋发进取”的精神风貌。按照《中国科协办公厅关于举办2015年中国科协会员日活动的通知》要求,濉溪县科协开展所属农技协理事长联谊会、走访慰问一线科技工作者等系列活动。

12月18日下午,濉溪县科协在县农林委会议室召开“家”的温馨、节日的问候为主题的农技协理事长联谊会。各乡镇科协主席、秘书长,各农技协理事长,基层科技工作者代表50余人参加了联谊会,县科协张群主席出席联谊会并致辞。

12月21日,由县科协主席张群、副主席张存岭带队,先后走访慰问了县农林委、气象局等单位的一线科技工作者,与工作在基层一线的科技工作者进行了座谈,深入了解他们的工作进展和生活情况,认真听取他们对科协工作的意见建议,为广大科技工作者送温暖,带去节日的祝福。

近年来,濉溪县科协按照“三服务,一加强”的职能定位,“搭建平台、资源共享”的工作思路和“大联合、大协作”的工作方式,想事干、创新招、求人帮、务实效,普及科学技术,助力技术创新,给力成果转化,活跃学术交流。科普工作呈现一些特色。

1.设立县级科普行动计划专项。县政府2010年设立额度10万元的科普惠农奖补资金,奖补示范农技协、农村科普示范基地和农村科普带头人。2012年改为科普行动计划专项,新增奖补科普示范社区、创先争优先进学会和优秀科普志愿者。2010年以来,5次奖补示范农技协28家,农村科普示范基地11个,农村科普带头人20名,科普示范社区3个,先进学会7家,优秀科普志愿者102名。

2.打造农村科普示范高地。杨柳点是安徽省农业科学院和濉溪县人民政府倾力打造的粮食安全、培肥土壤和生态农业技术研发基地。多年来,县科协选派张存岭副主席协助专家工作。承担2个国家自然科学基金项目,参与实施国家粮食丰产科技工程、黄淮海小麦增产模式攻关等项目。如今的杨柳点,既是安徽省农业科学院的研发基地,又是农业部砂姜黑土改良试验基地,也是濉溪县农村科普示范基地。

3.支持农民创新。适应“大众创业、万众创新”的要求,县科协采取指导项目策划、帮助项目实施、资金注入等措施,支持有创新愿望和潜能的农民进行技术研发和成果中试熟化。6家农技协(理事单位)先后承担市研发项目11项,组建3个市级产业创新团队;1名理事长(纪永民)晋升为研究员,8名理事晋升为农艺师,1人考为注册兽医师。

(濉溪县科协 刘慧明)

 

 

主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技