今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 淮北市首届青少年创意编程与智能设计大赛举行

淮北市首届青少年创意编程与智能设计大赛举行

发布日期:2021-03-31 08:59:18   访问次数:  来源:

    3月27日,由淮北市科协和淮北市教育局主办的我市首届青少年创意编程与智能设计大赛在泉山路学校举行。来自全市中小学校和幼儿园的近300名选手齐聚泉山路学校,在科技创新和科学普及的舞台上一展身手。

    此次大赛分Scratch创意编程比赛、Python创意编程比赛、Arduino智能设计比赛、Micro:bit智能设计比赛、3D打印建模创意设计比赛及STEM 科学创意比赛等6大项,共收到作品280余件。经过线上初评和复评,最终入围线下决赛的作品共计230余件。大赛设一、二、三等奖,优秀指导教师奖及最佳人气奖,并择优推荐获奖作品参加相关省赛。

比赛现场,选手们充分展示自己的作品,面对评委的提问表现出了青少年应有的自信和精神风貌。尤其引人注意的是幼儿组STEM 科学创意比赛,幼儿们用稚嫩的声音介绍自己的科学小实验。“我的小实验用到的材料是生活中常见的水、油、颜料和泡腾片……”来自第二实验幼儿园相山分园3岁10个月的王翼遥小朋友正向评委展示他的参赛作品《沸腾的小雨滴》。指导老师告诉记者,简单、有趣的小实验适合低龄段儿童学习和观赏。平时注重培养幼儿对自然科学和社会科学的兴趣,通过系统的教育有利于激发他们对科学的好奇心与求知欲。

本次比赛是一项面向青少年普及编程知识、推广智能设计技能的科普活动,旨在进一步提高我市青少年对人工智能的认知和初步应用能力,在全市营造促进青少年创意编程和人工智能教育广泛深入开展的浓厚氛围。同时,希望通过本次比赛,促进有关部门和学校重视和加强对青少年人工智能科普活动的指导和支持,为青少年人工智能教育和交流提供更多的平台和机会。


1.jpg


2.jpg


3.jpg

主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技