今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 青少年科普 > 10分钟学会写别人看不懂的数字! 你又能跟小伙伴炫耀了!

10分钟学会写别人看不懂的数字! 你又能跟小伙伴炫耀了!

发布日期:2021-11-04 11:09:21   访问次数:  来源:

在生活中,我们要经常用到数字。阿拉伯数字由印度人发明,中世纪的时候通过阿拉伯人传播到欧洲,逐渐成为世界通用的数字写法。阿拉伯数字书写非常方便,而且符合世界上大部分语言的数字习惯。

不过在历史上,数字的写法绝对不只有这一种,它们不光数字形式与阿拉伯数字不一样,进位制也与阿拉伯数字的十进制不同。有时候我们不希望别人能轻易看懂自己写的数字,掌握一门“数字外语”也是很有必要的。比如你能看懂下面的数字吗?读完本文,你就能懂了。

\

一.楔形文字

XIEXING WENZI

古巴比伦人生活在今天幼发拉底河和底格里斯河区域,丰富的水源提供了肥沃的土地,诞生了人类早期高度发达的文明。

\

古巴比伦人用芦苇杆或者木杆在泥板上按出一个个的文字,这种文字长得像一个三角形的楔子,所以叫做楔形文字。公元前2000年左右,古巴比伦人发明了用楔形文字表示数字的方法。

楔形文字的“1”是一个竖着的楔子,使用芦苇杆细的一端在泥版上按出;“10”是一个横着的、比较粗的楔子,使用芦苇杆粗的一端在泥版上按出。利用“1”和“10”这两个符号,可以轻易的表示出从1到59的数字。

\

那么,60又该怎么表示呢?古巴比伦人使用60进制,当数字满60时,就会向高位进1,如果借用十进制的个、十、百、千…位的说法,楔形文字的个位表示几个“1”,十位表示几个“60”,百位表示几个“60的平方(3600)”,千位表示几个“60的立方(216000)”…,比如下面这个数字,它就表示2个602,30个60,以及11个1相加:

\

之所以这样表示,可能是因为60是许多整数的公倍数,比如它是2、3、4、5、6、10、12、15、20、30、60的公倍数,所以利用60进制,你很容易把一个数量平均分成2份、3份、4份、5份、6份…等等。遗憾的是:楔形文字最初没有数字0,所以很难区分“1”和“60”以及“2”和“61”

\

(如果这个数是一位数,就表示2);

(如果这个数是两位数,就表示61)

现在,你学会楔形文字了吗?


二.卡克托维克数字

KAKETUOWEIKE SHUZI

在阿拉斯加北部,有一座冰天雪地的小城市——卡克托维克,整个城市只有200多人口,多数是世代居住在北极圈里的因纽特人。

\

他们的语言习惯和我们不同——采用的是5和20进制的数字表示法。比如:下表是他们语言中20以内数字的读法,你会发现他们把7称为5+2,把8称为5+3,把16称为15+1……这说明他们使用了5进制。

\

同时,他们还会把27读成20+5+2,把30说成20+10,把90说成4个20加10,这说明他们的语言中还有20进制。这是一种5进制和20进制混合的语言。阿拉伯数字所使用的十进制对他们很不友好,因纽特学生的数学成绩也一直不太好。

1994年,这座小城的一所初中进行数学活动课,几个学生突然想到:为什么不发明一种适合自己语言习惯的数学表示法呢?这种方法要融合5进制和20进制,要美观,还要好写好记。

于是他们设计了这样一种方式:用一个竖线表示1,用一根横线表示5,竖线满5进1(变为横线),横线满4进1(变为高位的竖线),整个数字满20进一。因纽特语言中没有0,他们还发明了一个类似于人交叉双手的符号,用来表示0。这样,卡克托维克数字就诞生了。

\

卡克托维克数字整体是20进制,所以个、十、百…位分别表示1、20、202…,以下面的数字为例,它表示1个202,11个20和4个1组成的数字,一共是624.

\

利用卡克托维克数字计算加减法非常容易,你只需要把所有对应位的竖线放在一起,再把所有对应位的横线放在一起,记住竖线满5进一(变为横线),横线满4进一(变为高位的竖线)就可以了。

\

(1+2=3在卡克托维克数字中的表示)

学生们还发明了一种算盘,上面的珠子表示5,下面的柱子表示1,和我们中国的算盘类似。

\

据说,因为这种数字表示方法的发明,整个城市的数学成绩得到了明显的提高。后来,越来越多的官方因纽特组织开始采用这种数字。初中生发明的数字成了官方数字,真是难能可贵。


三.僧侣密码

SENGLV MIMA

十三世纪的欧洲,有一个天主教分支——熙笃会(Cistercians),他们奉行苦行僧式的修行方法,清规森严,终身素食,生活清贫,平时不允许说话,所以也被人称为哑巴会。

\

熙笃会徽章

在这个教会中,流传着一种类似于密码的数字,能够用一个符号表示出1-9999之间的任意一个整数,僧侣们用这种方法来计年。我们一起来学习一下吧!

首先画一根竖棍,在竖棍的右上方画出不同的形状,表示出0-9这10个数。

\

(僧侣密码的0-9十个数字)

你仔细看就会发现,这些图形之间是有关系的:比如,5好像一个三角形的旗子,它其实是由4(斜线)和1(横线)组成的;同样的,7是由6和1组成的,8是由6和2组成的,9是由6和1和2组成的。

如果超过了10,就要进位。这个竖棍的右上、左上、右下、左下分别表示个、十、百、千位数字,只要在每一位上按照数字规划写好对应的数字,就能组成一个四位数了。注意:画符号时要按照上下对称、左右对称来画。请你对照上面的例子,分析一下下面的图形为什么表示这些数字。

\

 分析一下,这四个数字为什么这么写?

虽然每一个僧侣密码都只能表示一个四位数,但是多个密码图组合起来,就能表示出我们想要的任何一个数了——只需要按照四位一组、每4位数转化成一个僧侣密码就可以了。因为这种方法是十进制的,与我们通常使用的数字一致,转化起来非常的方便。

在这篇文章中,我带大家学习了楔形文字、卡克托维克数字、僧侣密码数字的表示方法。现在你能解出本文开头的题目吗?下面这幅图用三种方法表示了同一个数字,这个数字是多少呢?赶快向小伙伴炫耀一下吧!(注:倒数第二个数有误请参阅文首正确图)


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技