今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 青少年科普 > “静电”与“普通电”有什么区别?

“静电”与“普通电”有什么区别?

发布日期:2021-10-10 10:39:27   访问次数:  来源:

电是一系列与电荷特别是电子流动有关的现象。

电的一种“类型”,为马达和许多其他设备提供动力,可以通过电线或家庭周围的小电线传输,这通常被归类为“正常”电力。

然而还有另一种 "类型",即所谓的静电。它们都是电,因为它们大致相同:电子的运动。

\

雷击是涉及“静电”过程的一个例子。那是因为云中有电荷(电子)的积累。实际上静电对于这种“类型”的电来说并不是一个很好的名字,因为静电意味着不动,而闪电是一种非常动态的事件。电荷最终在天空和大地之间移动。

电荷如何在云中积累以产生高电压?

导致闪电的云中电荷的积累是由从云底部上升到顶部的空气运动引起的。由于这种摩擦(空气-云),空气中的电子会沉积在云中,从而变得高度带电。这种多余的电荷被释放到地面或邻近的云中。这就是闪电。

区分这两种类型的电更合适的方法是:

静电
涉及非常高的电压和非常低的电流。
通常不会在电线内移动。

“正常”电
涉及低得多的电压和高得多的电流
通常在电线内传输

下表中是一些电压的例子。

||||

对于普通电,计算是可以进行的,使用简单的数字和万用表就可以。

静电涉及非常高和非常低的数字,所以计算会有点复杂。一般用验电器,这是一种测量这种电的仪器。


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技