今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 农村科普 > 肥药双减 乡村振兴

肥药双减 乡村振兴

发布日期:2021-10-10 10:45:20   访问次数:  来源:

为贯彻落实中央会议、和全国农业工作会议精神,为贯彻落实乡村振兴战略,我国化肥用量比较多,也是一个现实的问题。化肥用量过多不仅造成成本的增加,也对农业的生态环境带来一定影响。农药是重要的农业生产资料,化肥过量施用、盲目施用、农药使用量较大、施药方法不够科学等问题,生产成本增加,农产品残留超标,作物药害和环境污染等问题。提高肥料利用率,减少不合理投入,有效控制农药使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,就是要走出一条节本增效、可持续的发展之路。

\

选用抗性品种、嫁接换根、培育壮苗、合理安排茬口、合理轮作等农业措施,可以减少土传病虫害、克服连作障碍。生产中可以采用深沟高畦种植,做到三沟相配套,逐年加深耕作层,并做到熟土在上、生土在下、不乱土层,来改良土壤的物理性状,从而改善作物生长环境减少肥药的施用。

农业技术的不断发展,在保证了蔬菜产量的同时,也着重关注蔬菜的质量问题。“设施蔬菜”这一技术的引进,就是为了给蔬菜提供适宜的生长环境,使用一定的设施栽培手段绕开了不良天气和环境对蔬菜生长所产生的弊端。

有机肥的利用,难点之一是农村劳动力短缺,发展有机肥机械施肥,推广机械施肥技术,解决农村劳动力短缺的问题,克服人工短缺、有机肥施用费时费工问题。要加快研发推广适用的施肥设备,推动施肥方式转变,施肥方式的改变需要肥料产品、农机、农艺、设施等紧密配合系统工程集成推广,设施蔬菜可采用水肥一体化、叶面喷施等。
改进病虫害防控理念,推进绿色防控。

\

设施蔬菜是在有利于生长的环境下来进行栽培的,这样才能有效保证蔬菜产业的输出量。科学、合理的水肥管理技术在设施蔬菜生产中占有很关键的作用,这项技术要求蔬菜技术人员要有高水平的专业知识,同时设施蔬菜的产率也在某种程度上,代表了当地农业的现代化水平程度。

\

“药肥双减”项目以化肥农药减施增效、农药提质增效为目的,实现农民增收致富。把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手。力求找到解决问题的方法和途径,提供切实可行、简单易行的增效技术,达到减施增效、提质增效的目的。让农民能享受技术服务,带动辐射更多农民参与“药肥双减”项目。坚持标本兼治,深入推进化肥农药使用量零增长行动,创新循环农业发展模式,全面治理农业面源污染,推动农业绿色发展,助力乡村振兴和美丽乡村建设。


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技