今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 城市科普 > 冷链食品如何放心吃?春运出行,需要注意哪些事项?

冷链食品如何放心吃?春运出行,需要注意哪些事项?

发布日期:2021-01-29 10:29:54   访问次数:  来源:

近日,媒体爆出雪糕、进口车厘子被检出新冠核酸阳性,一时间闹得人心惶惶,冷链成为市民们的热点话题。

冷链食品频出问题,是否值得被信任?作为普通消费者,又该如何正确防控,如何安全食用冰冻冷鲜食品?今天小编就与大家一起聊一聊关于冷链的知识。

1.png

来源 | 新浪微博 人民日报

1

冷链是条什么“链“?

冷链是将具有生鲜、易腐难保存等特点的产品,在消费前的各个环节中,一直保存在低温的环境下,以保证产品的质量。它是一条特殊的、具有高技术含量的供应链。

我们常常购买的生鲜类农产品,如肉类禽蛋、海鲜产品,还有一些加工食品,如速冻饺子、冷冻丸子、冰淇淋等,都需要冷链的保驾护航,另外冷链还能用于输送药品、疫苗等产品。

这些产品所需要的温度各有不同,如果得不到妥善的运输和保存,就容易影响产品品质,使得产品变质等。

2.jpg

来源|某品牌冷链车宣传页面

冷链涉及的环节较多,主要包括生产地——预冷站——物流中心——零售商,最后到达消费者手上,传统的常温物流则没有预冷这一个环节。预冷站的主要作用是将产品进行降温处理。

以蔬果为例,刚采摘完毕的蔬果表面温度高,带有大量的田间热,且果实呼吸作用旺盛,产生能量,如果不及时预冷,果实会快速成熟且容易腐坏。

通过预冷处理,能够有效地控制蔬果的呼吸作用、水分蒸发等,防止营养成分流失与减少,同时,低温环境能抑制细菌生长繁殖,达到保鲜的目的。

3.jpg

来源|Pexels

2

冷链为何沦为病毒“集聚地”?
使用冷链保存生鲜食品,避免细菌繁殖,这是众所周知的常识,那么面对新冠病毒,为什么冷链就不管用了呢?

普通细菌最适宜的生存温度在20°C至35°C之间,它们大部分都难以在低温下正常的增殖或生存,而病毒却相反。

病毒由核酸分子和外面的蛋白质外壳构成,像新冠病毒这样的冠状病毒最外面还会有包膜。

病毒在没有找到宿主前,只是一个脆弱的,没有任何生命迹象的“颗粒”。较低的温度有利于保持它结构的稳定与完整,越有利于病毒的存活,冷冻环境湿度又较高,所以冷藏冷冻的环境给新冠病毒提供了良好的生存条件,反而成为了病毒的“庇佑之地”。

其实除了冷链,随着气温降低,常规物流也可能成为病毒传播的途径。

吴尊友表示,进入冬季以后所有的国际货运环境都类似于我们夏天所说的冷链,所以冬季低温造成“非冷链”趋于“冷链”效果。

因此,无论是“冷链货品”还是“非冷链货品”都要严格按标准管理,坚持落实货品采样检测与人员定期筛查。

4.jpg

来源|某品牌冷链车宣传页面

除了我们的害怕的病毒,冷链还存在其他风险吗?

其实如果在冷链的储存和运输环节操作不当,同样的会带来一些食品安全问题。

而且冷链是一项对设备、技术含量都要求十分高的低温系统工程,比如针对冻肉储存,一般要求温度保持在-18°C左右,湿度保持在90%至95%最佳,如果不能达到相应要求,如出现温度的波动,肉类食品就容易变质。

所以相应的制冷设备、冷链运输车也需要达到合格标准,如果没有严加监管,轻易投入使用,容易让食品的品质出现问题。

5.jpg

来源|Pexels

3

冷链食品还能放心吃吗?
虽然在疫情防控方面,冷链问题频出,但我们真的要因为新冠病毒而否定冷链技术吗?

此前,在国务院联防联控机制举行的发布会上,相关负责人表示,海关在227934个冷链监测样本中发现有6个样本含有新冠病毒,其中内外包装样本的个数是5,环境样本的个数是1,而产品样本的个数是0。

根据去年 11 月国务院联防联控机制发布会公布的消息,全国对进口冷链食品的抽检阳性率是 0.048%,并且主要是集中在食品外包装上。

也就是说,产品在加工包装过程中被污染了,并不是新冠病毒产生于冷链。并且我国对生鲜食品类需求较大,进口产品可弥补国内供应的不足,不可能直接禁止所有冷冻食品的进口。

此外,相关部门在进口冷链食品的管控非常严格,目前进口冷链食品没有核酸检测报告的话不得上市。

另一方面,目前还没有新冠病毒经消化道传播的确切证据。冷链食品核酸检测阳性,也并不意味着它具有传染性。

因此,从正规渠道购买的进口水果、冷链食品是基本可以放心食用的。但是,除了要抓冷链食品企业监管力度这条“防控主线”之外,作为我们个人也应该正确处理和食用冷链食品。对此,北京疾控中心给出了相关指导。

6.jpg

来源|Pexels

小编贴心地为大家整理了笔记:

选购时:到正规的超市或市场选购生鲜产品,避免用手直接接触,选购时可带上手套,并与购买其他产品分开存放,并关注产品生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。

清洗加工时:做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免交叉污染。

烹调食用时:加工烹调海鲜应做到烧熟煮透,开锅后再保持10-15分钟。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。对于生食的水果,需用流水充分冲洗,并适当延长冲洗时间,也可以用专用的果蔬清洁剂清洗。

除此之外,大家把购买的冷冻生鲜食品带回家后,可以先用75%的酒精对其外包装进行消毒。另外,在加工完冷冻食品后,对接触过的物品进行消毒,让用餐更安心。

为大家,不回家

1月28日,是春运首日

今年的春节,注定又与往年不同

有人在风雪中伫立,保旅途畅通

有人24小时待命,守万家灯火

也有人变身“大白”,与时间赛跑

更有千千万万的你我

以爱为家,就地过年

……

7.jpg

8.jpg9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

2021年春运正式开启受到疫情影响今年春运出行,需要注意哪些事项?旅途中,如何做好自身防护?跟随一张图,一起来了解

17.png

选择坚守

只为更好地相聚

无论身在何处

心在一起就是团圆

等待花开疫散

我们一起回家!


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技