今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 科学素质 > 吃木头,吃土,吃粪便,这些动物怎么了?丨动物蝌学

吃木头,吃土,吃粪便,这些动物怎么了?丨动物蝌学

发布日期:2021-10-10 10:49:06   访问次数:  来源:

食物是生物生存的保障。任何生物都要“吃饭”,大千世界无奇不有,有些动物的饮食格外奇葩。

例如下面几位。

01

吃“木头”的食木甲鲶鱼

生活在亚马逊河流域的食木甲鲶鱼,自从2010年被秘鲁生物学家罗伯托·奎斯比在库兰哈河和普鲁斯河交汇处首次发现后,就多次被目击到吞食整条的短小圆木,它们拥有勺子一样的牙齿和具有吸引力的嘴唇,这些独特的身体构造可以帮助它们挖出圆木的碎屑。

美国加利福尼亚大学生物学家多诺万-杰曼通过研究观察发现,这种食木甲鲶鱼吞食木头的目的其实并不是为了吃木头本身,而是为了木头上面附着的诸如藻类、小型植物、动物和其他残骸等有机物和微生物,至于木头本身,它们会在不到四小时的时间内就将其排出。

至于这种鲶鱼会吃得如此奇葩的原因,一些科学家猜测这是在跟当地其他种类的鲶鱼长期生存竞争中形成的习惯。

杰曼介绍说:“在这些鲶鱼生活的流域处于盆地地区,岩石并不多见。那里更多的是泥浆、水和木材。因此,木材是鱼类获取食物的一个来源。”

\

02

自己的宝物自己吃——驼鹿

生活在北半球温带及亚寒带针叶林和混交林中的驼鹿是现存鹿科动物中体型最大的,雄驼鹿有着一对漂亮的大角,除了可以攻击防御外,它还可以给雄驼鹿提供必要的营养。

每年春天雄驼鹿长新角的时候,都会有一层绒毛状的柔软皮肤跟新角一起长出,这是一种被称为“天鹅绒”的物质,也就是鹿茸。鹿茸上面布满细小的血管,富含丰富的蛋白质。

为了吃到这富含营养的美味,雄驼鹿会有意在树干上摩擦鹿角,让上面的“天鹅绒”脱落下来,然后大快朵颐。

\

驼鹿的鹿角(图片来自维基百科)

03

吃自己粑粑的兔兔

我们最熟悉的小动物之一兔子,吃的非常重口味。

兔子的粑粑分成两种,一种是白天的硬粪,另一种是夜里的软粪,兔子只会吃软粪。

所谓软粪,实则是兔子所吃食物中的部分植物组织进入盲肠,在微生物和益菌的作用下发酵分解,然后排出的产物,因此也叫“盲肠便”,这些粪便又湿又软,并且看起来像连成串的绿葡萄,所以又叫葡萄便

这种便便不仅外形看上去没那么恶心,里面更是含有维生素和矿物质等营养成分,兔子把这些便便重新吃一遍,里面的复合维生素B和K就会被小肠吸收,以供机体生长的需要,而所含的矿物质也有利于促进兔子机体对营养物质的吸收。

这些经过二次吸收再排出的便便,就成了没什么营养的硬粪,兔子也就不会再吃了。

04

吃土的红绿金刚鹦鹉

金刚鹦鹉,这种生活在中美洲雨林中的热带鸟类喜欢吃粘土的原因有两个:一是当地的粘土中含有一定盐分,吃下去可以补充钾、钠、氯等金属元,这些金属元素作为电解质可以维持体细胞的渗透压,作为碱性离子参与组成细胞内液的缓冲系统,调节体内的酸碱平衡,有助于增强体力,保持身体健康。

二是因为红绿金刚鹦鹉不挑食,对各种坚果、蔬菜和种子来者不拒,而这些食物中难免会有带毒的。红绿金刚鹦鹉吃下后,有毒的物质就会积聚在体内,也就会感觉身体不舒服。

每到这个时候,红绿金刚鹦鹉也会吃些粘土,然后利用这些粘土的吸附性将体内的毒物吸住,再顺着肠道排出体外。

\

红绿金刚鹦鹉

05 其他吃得奇葩的动物

在非洲的雨季,充足的降水虽然让草木茂盛,但也冲刷掉了钠、钙、镁等地表土壤中的款物质,使得非洲象无法补充这种身体所需的元素。为了弥补这个损失,很多非洲象就会到当地有山洞的地方去吃一些碎石和沙子

吐绶鸡在被雨水淋湿后就会吃一些安息香树的叶子,而这种苦苦的叶子恰恰是治疗感冒的良药。

美洲豹等大型猫科动物在感觉肚子不舒服时就会吃一些青苔或树叶来帮助消化。

美洲黑熊在刚结束冬眠时会有意吃一些会导致腹泻的果子,以便于将胃里的食物残渣排出来。

说了这么多动物的饮食习惯,也许这其中有些不为你所认同,甚至会让你作呕。对于这一点,也实在没办法强求改变,毕竟人类作为智慧生物早已习惯了吃所谓的高档食物,总是讲求个色香味什么的。

可千万不要忘了,人类的祖先可都是从那些低级物种一步步进化而来的,身为后人的我们又如何能保证自己的老祖宗没吃过那些不被现代文明所接受的食物?


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技