今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 预防脑梗塞的发生,不能只靠补叶酸,还要注意这2种疾病

预防脑梗塞的发生,不能只靠补叶酸,还要注意这2种疾病

发布日期:2022-08-04 17:05:33   访问次数:  来源:

有朋友给华子留言,询问遇到急性脑梗塞要如何自救,听说补充叶酸可以预防脑梗塞,每天要补多少呢?华子说,脑梗塞发生之后血管再通的“时间窗口”只有6小时,发生脑梗塞时的自救,就是在最短的时间内到医院进行溶栓或是取栓,使血管再通。

而对付脑梗塞最好的方法,是预防它发生,但不能只靠补充叶酸,还要注意动脉粥样硬化与房颤,这2种疾病是引起脑梗塞的主要原因。

一、脑梗塞是“第一杀手”

心脑血管疾病是造成我国居民死亡的主要原因,其中脑卒中占据首位,而脑梗塞(缺血性脑卒中)占全部脑卒中的80%左右,是名副其实的“第一杀手”。

在发生脑梗塞时,完全缺血4~6分钟,就会造成大脑神经细胞的死亡。而神经细胞一旦死亡,以目前的医学技术,还没有任何方法可以使其再生

所以脑梗塞不仅有很高的致死率,还有很高的致残率,60%~70%的脑梗塞患者会出现后遗症,导致肢体运动、语言、认知等功能出现问题。

二、补叶酸可以预防脑梗塞吗

叶酸并没有直接预防脑梗塞的作用,但叶酸可以降低血液中同型半胱氨酸的水平。现代医学认为,同型半胱氨酸升高是造成脑梗塞的危险因素,所以服用叶酸降其水平,就可以起到预防脑梗塞的作用。

不过医学界对于这个理论一直存有争议,有研究说即使降低同型半胱氨酸的水平,也不能减少脑梗塞的风险。认为同型半胱氨酸升高是脑梗塞危险性增大之后产生的“果”,而不是诱发脑梗塞的“因”。

打个比方说,脑梗塞的危险性就如同烧一壶开水,在水烧开的时候,就会有水蒸气冒出来,这个水蒸气就是同型半胱氨酸。服用叶酸片就如同在水壶外加了一个冷却装置,把冒出来的水蒸气消除了,但水壶中的水依然是沸腾的,脑梗塞的危险并没有解除。

对于脑梗塞的预防,是一个综合性的问题,并不是控制了某项单一指标就可以解决的。不过常规补充叶酸对人体没有明显的不良反应,可以服用。预防脑梗塞的常用剂量为每日0.8mg,叶酸有一定胃肠刺激性,在饭后服用可以减少刺激。

三、预防脑梗塞要注意2种疾病

引起脑梗塞的有两个主要疾病,其一是动脉粥样硬化,其二是房颤

动脉粥样硬化是因为吸烟、高血压、高血脂、高血糖等原因造成的脑动脉出现粥样硬化斑块,当斑块破溃时就会诱发血栓,造成脑动脉堵塞。

要在控制危险因素的基础上,服用他汀类药物,增加斑块的稳定性,避免破溃。危险性高的,还要加服阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板药物,阻止血小板聚集形成血栓。

房颤是因为各种心脏疾病造成的心房颤动,无法正常泵出血液,就有可能在心耳内形成血栓,堵塞脑动脉。需要治疗原发疾病,使用药物、电刺激、消融术等方式控制房颤。无法控制的房颤,需要使用华法林、利伐沙班等抗凝血因子药物,预防血栓形成。

有动脉粥样硬化或是持续性房颤的人,要明白这两种疾病无法完全治愈,需要长期规律服药才能降低脑梗塞的风险,只要没有出现严重的药物不良反应或是禁忌症,不能停服药物,绝大多数人都需要终身用药


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技