今天是:
当前位置:首页 > 科学普及 > 某国外品牌冰淇淋被曝含有致癌物质环氧乙烷,如果吃过会中毒吗?

某国外品牌冰淇淋被曝含有致癌物质环氧乙烷,如果吃过会中毒吗?

发布日期:2022-08-04 17:04:33   访问次数:  来源:

今年夏天天气酷热,本该销售一片大好的冷饮界,最近不太平啊,新闻是一波接着一波。先有钟某糕被爆出火烧不化,这两天冷饮界的巨头哈某达斯也出事了。下架纯香草冰淇淋,原因是有致癌物质环氧乙烷,环氧乙烷究竟是什么东西,为何会出现在冷饮里?

\

(图片来源于网络)

先来了解一下这个环氧乙烷。

不知道大家是否还记得,年初网络上曾经有这样的谣言。说新开封的口罩一定要抖一抖,上面有致癌物,那个“致癌物”说的就是环氧乙烷。

有一说一,环氧乙烷确实有毒性,也在致癌物名单上,但我们却没必要害怕它,而且还要广泛地使用它。这是为什么呢?

原来,环氧乙烷的化学性质活泼,能够与微生物的蛋白质、核酸发生反应,破坏掉它们的功能,这样就达到了灭菌的效果。而且环氧乙烷杀灭病菌一点都不挑剔,用起来非常方便。

另外环氧乙烷有个绝招,那就是它能在“又冷又干”的条件下工作。消毒时温度维持在50℃左右,气态的环氧乙烷就能很容易地进入待消毒物品的边边角角,全面消毒。而且既不会泡坏待消毒物品,又对绝大部分常见物质没有腐蚀作用。

所以,环氧乙烷成为了目前最主要的低温灭菌方法之一,常用于医疗器械比如口罩,消毒后的,只要在专用的通风房间静置2周左右,消毒好的物品里,环氧乙烷的含量就变得非常低,不会带来危害了。

但是,环氧乙烷跑到冰激凌里去了,就很蹊跷,因为它只是一种工业消毒剂,根本就不是食品添加剂,所以理论上来讲它根本就不应该出现在食品里,而且还是备受年轻人追捧的香草味冰淇淋里。

据某些调查分析,可能是源于原料和包装材料的污染。据悉在某些国家环氧乙烷是可以用于食品包装材料的消毒的,但这事在中国却是严格禁止的。而这批召回的冰淇淋恰好就是在国外生产的。

目前,这件事情还在调查之中,结果总会真相大白的。相信大家此刻更关心的是,如果之前恰好吃了这个品牌的冰淇淋,又恰好是香草味的该咋办,会不会中毒呢?

\

(图片来源于网络)

先别急,听我慢慢说。环氧乙烷却是有致癌性,但绝大多数的致癌物质都存在一定的剂量效应,也就是说,只有接触到一定的量,而且时间足够长,才会导致癌症的发生。所以,即便你吃过,或者吃过几次,也不会造成太大的影响。冰淇淋里的残留量应该不会太高,而且毕竟没谁会把这玩意当饭吃。

还有小伙伴问,那咱们国家其他品牌冰淇淋不会也有这个问题吧,这个肯定不会。刚刚也提到了,环氧乙烷在国内是严格禁止用在食品消毒的。

不过,冰淇淋这东西热量还是比较高,建议大家还是不要太过于纵情,吃多了一样会胖。


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技