今天是:
当前位置:首页 > 公开公示 > 市科协2021年民生工程工作考核自评报告

市科协2021年民生工程工作考核自评报告

发布日期:2022-02-09 16:42:51   访问次数:  来源:

市科协2021年民生工程工作考核

自评报告

根据民生办〔2021〕8号文件要求,市科协按2021年度市直牵头单位民生工程实施工作考核评分表,仔细梳理、对照自查,现将具体情况报告如下。

一、部署推进情况。

(一)市科协根据民生办印发《2021年全市民生工作要点》,对照要点要求制定了2021年度淮北市科技馆民生工程任务台账,按月份制定工作任务内容及目标效果要求。

(二)市科协于4月30日召开了民生工程实施工作分析推进会,根据科技馆职能与民生工程实施任务要求,围绕科技馆日常免费开放和公益科普活动制定了每月的民生工作任务。7月,市科协召开了民生工作阶段性总结会议,主要对上半年的民生工作实施情况进行了总结,并对下半年民生工作的开展进行了推进部署。

(三)市科协认真开展民生工程工作的专项督查。5月26日上午,市科协副主席吴海良调研科技馆民生工程工作。吴海良详细了解了科技馆展品的使用和维护情况,并排查了馆内的用电安全隐患和消防设施。为充分发挥科技馆作为民生工程项目的作用,吴海良强调,开馆时工作人员要增强底线思维,做好参观群众的基本安全保障。做好馆内用电安全隐患排查,在参观前进行安全教育,张贴安全提醒标识。结合民生工程和现阶段党史学习教育,切实发挥科普宣传作用,传递红色基因,创新活动形式,激励学生把学习党史与坚定理想信念统一起来,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神。12月3日上午,市科协副主席吴海良调研科技馆民生工程工作开展情况。吴海良调研了科技馆免费开放情况、公益性科普教育活动开展情况、科技馆展品的使用和维护情况、馆内的疫情防控情况等。吴海良强调,要做好科技馆免费开放工作,做好参观群众的基本安全保障,多组织开展公益性科普教育活动,充分发挥市科技馆作为民生工程项目的作用。

(四)市科协按照2021年度淮北市科技馆民生工程任务台账所列的任务清单认真布置实施,每月均按时按质按量的开展好相关工作。

二、重点工作完成情况

(一)市科协按实施项目目标,部署科技馆开放工作,保障科技馆基本服务项目健全,全年免费向公众开放,并组织开展公益性科普教育活动。今年度,市科技馆免费开放接待参观人数约2.2534万人次;开展民生工程相关公益性科普教育活动20场、惠及群众1000余人次。

(二)市科协按要求做好信息公开工作,将市科技馆组织开展公益性科普教育活动与集体参观等图文信息及时发布到市科协官网和市科协微信公众号,并将年度项目自评发布到市科协官网。

(三)市科协积极组织志愿者和工作人员对前来科技馆的参观人员宣传民生工程政策,提高了群众知晓率。

三、日常工作配合情况

(一)市科协按民生办要求,每月度在民生工程平台报送市科技馆的开放情况和公益性科普教育活动开展情况;认真总结民生工程工作进展情况,向民生办及时报送各季度民生工作进展情况总结。

(二)市科协民生工作相关人员按时参加市民生办组织的相关会议,并做好会议内容的记录与传达,保证把会议内容落到实处。

(三)为更好的开展文化惠民工作,市科技馆认真落实好场馆免费开放工作,为确保展品正常运行,工作人员开馆时分区域巡查,及时处理发现的问题保障展品展出效果和参观体验。预约团体来科技馆参观后,认真接待团体,并做好引导讲解工作,参观结束后团体的名称、参观人员、团体负责人联系方式登记在工作日志中,并且由团体负责人签字确认,做好记录与归档工作市科技馆也充分整合馆内科普资源,策划好科普教育活动,联络高校科协社团大学生志愿者、社会志愿者共同参与组织特色专题公益科普活动,更好地发挥科技馆科普教育的社会效益。

四、其他情况。

市科技馆严格按照有关规定免费开放场馆,开展相关工作,未发生违规违纪等事件。

 

淮北市科学技术协会

2022年2月9日


主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区淮海中路28号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2019 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技